воскресенье, 2 сентября 2007 г.

Классификация Коньяков или как правильно определить возраст коньяка по этикетке.

Сначала о классификации коньяков по срокам выдержки.

Для обозначения сроков выдержки Национальным Межпрофессиональным Бюром Коньяка используется система "Счета". Хотя эта система достаточно непростая и используется профессионалами, но будем придерживаться ее, т.к. любителей полно и без нас с вами.

Итак:

После регламентированной даты окончания перегонки спиртов, а именно 31 марта счет равен нулю. Затем его преливанию в дубовые бочки, где начинается выдержка и ровно через год 31 марта следующего года он приобретает Счет-1. С каждым годом номер счета увеличивается. Итак, считаем:

Счет-1 - остается для дальнейшей выдержки и к потребителю не поступает.

Счет-2.
Коньяки, имеющие выдержку не менее 2,5 лет. Обозначается как *** , или как V.S. (В.С.), De Luxe (Де люкс) , Selection (Селексьон). Одна звездочка обозначает срок выдержки в 10 месяцев.

Счет-3. Коньяки возрастом не менее 3,5 лет. Обозначение Superior (Супериор).

Счет-4. Коньяки с обозначениями V.S.O.P.(В.С.О.П.), Vieux (Вье), V.S.O.(В.С.О.), V.V.S.(В.В.С.) Rar(Рар), Reserve (Резерв). Минимальный возраст коньячных спиртов в купаже не менее 4,5 лет.

Счет-5. Коньяки с обозначениями V.V.S.O.P.(В.В.С.О.П.), Grand Reserve (Гранд резерв) и минимальным возрастом спиртов не менее 5,5 лет.

Счет-6. Кроме обозначений Napoleon (Наполеон), X.O. (Икс О), Exstra (Эктра), Royal(Ройал), Or (Ор), Tres Vieux (Тре Вье), Vieille Reserve (Вьей Резерв), в названиях коньяков Счета-6 могут употребляться имена каких-либо исторических лиц, а также на этикетках могут проставляться индивидуальные номера бутылок. К Счету-6 относятся коньяки с минимальным возрастом спиртов 6,5 лет.

Дальнейшая классификация коньяков, имеющих выдержку старше 6,5 лет запрещена. Это связано с тем, что коньяк является смесью многих спиртов с различной степенью выдержки и контролировать процесс классификации всех спиртов, входящих в купаж очень сложно. В результате в коньяк категории V.S.O.P. могут входить как спирты возрастом 4,5 года так и 7-10 летние спирты. Кстати, многие известные Коньячные Дома очень часто это практикуют - в своих купажах они используют спирты, возраст которых значительно старше минимально допустимого.

Терерь немного о том, что же это за сокращения и откуда они взялись.

Первое обозначение в виде *** появилось в 1865 году, когда владелец Коньячного Дома Hennessy Морис Хеннесси впервые задумал классификацию коньяков. В качестве обозначения он выбрал звездочки, обозначавшие время выдержки. Так появился "трехзвездочный" коньяк, а звездочки стали использоваться повсеместно.

Что же касается абревиатур в виде V.S.O.P., то в 1817 году будущий король Англии Георг IV заказал для себя Very Superior Old Pale, что означает "отличный старый бледный коньяк". Во время отправки коньяков королю было использовано сокращение V.S.O.P., и к концу XIX века оно прочно вошло в обиход и стало общеупотребительным.

Что касается остальных абревиатур, то они расшифровываются следующим образом:
V.S. - очень старый, выдержка не менее 2,5 лет;
V.O.P. - очень старый, светлый, выдержка не менее 2,5 лет;
V.S.O. - очень качественный, старый, выдержка не менее 3,5 лет;
V.S.E.P. - очень качественный, специальный, светлый, выдержка не менее 3,5 лет.
V.V.S.O.P. - очень-очень качественный, старый, светлый, выдержка не менее 5,5 лет;
X.O. - старый, экстра. Коньяк самого высокого качества, выдержка не менее 6,5 лет.

Теперь немного о классификации по качеству. Данная классификация в свое время применялась на территории бывшего СССР.
Всего выделяются три класса качества коньяков:
Ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из спиртов возрастом 3-5 лет и обозначают звездочками: от *** до ***** соответственно.

Марочные коньяки имеют средний возраст спиртов свыше 6 лет. Внутри этого класса существуют несколько групп:
КВ (коньяк выдержанный) - средний возраст от 6-7 лет;
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - коньячные спирты выдержкой 8-10 лет;
КС (коньяк старый) - спирты свыше 10 лет.
В отличие от ординарных коньяков марочным присваиваются определенные названия, например АрАрАт "Отборный".

Коллекционные коньяки - лучшие марочные коньяки, дополнительно выдержанные в бочках свыше 5 лет.


С уважением, любитель "Aqva Vitae".

P.s. Между прочим не все считают, что чем коньяк старше, тем он вкуснее. Некоторые предпочитают коньяки категории V.S или V.S.O.P., поэтому пробуйте коньяки разных классов и уже сами определяйте для себя, что вам больше подходит. Как говорится, дело вкуса.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

[url=http://wmtraffs.ru/]WMTraffs.ru[/url] - заработай баксы, раздавая ссылки с этой партнёрской программе
Проект WMTraffs.ru предоставляет Вам способ заработать на на ссылках, без своего сайта. Такженаш сайт предлагает выкуп трафика с сайтов с помощью popunder, clickunder, растяжка в шапке, обычные баннера.

Анонимный комментирует...

http://jimmicq.wallst.ru/

Анонимный комментирует...

Icq

Анонимный комментирует...

Особенность виски Бомо – это способ его вызревания, который проходит в складах винокурни, расположенных ниже уровня моря. В результате такого расположения тяжелый морской воздух, насыщенный солью воздействует с большой силой на хранящийся в складах напиток. Винокурня IWSC и по сей день использует складские помещения, построенные в давнюю пору и ушедшие глубоко под землю.
Характер виски Бомо тяжел, дымен с привкусом соли и торфа, что типично для Islay. Однако при сравнении с виски других марок он все же мягок, содержит меньше йода и торфа. Кроме того, сроки выдержки оказывают существенное влияние на характер виски Бомо и придают особый оттенок этому напитку. Напиток цвета прозрачного янтаря со вкусом кедра, ели, ванили, засахаренных груши и миндаля, тропических фруктов, которые он получает от выдерживания в бурбонских бочках, прибывших на винокурню более полувека тому назад, украсит любое застолье или деловую беседу.