пятница, 31 августа 2007 г.

Регион Cognac и его территориальное деление. Влияние субрегиона на качество и цену коньяка.

Влияние места производства коньячного спирта на его качество, а значит и его цену очень значительно.
Для примера возьмем цены на коньячные спирты в середине 90-х годов. Цена за 1 гектолитр молодого коньячного спирта из субрегиона "Гранд - Шампань" была 6209 французских франков, "Петит-Шампань" - 5577, "Бордери" - 5544, "Фен-Буа" - 4918, а "Бон-Буа" уже всего 4384 франков. Достаточно существенная разница, учитывая последующие потери объемов спирта при выдержке.

Почему же так сильно влияние места производства спирта?

Весь регион Cognac разделен на шесть субрегионов.
(1) Субрегион Grand Champagne ("Гранд-Шампань"). Виноградники площадью 13,5 тыс. га. Дают примерно 15% спирта всего региона. Спирты, произведенные в этом регионе, считаются идеальными для выдержки и невероятно долговечными. Обладая самым богатым букетом, спирты "Гранд-Шампани" взрослеют очень медленно и в молодости обладают достаточно агрессивным характером, поэтому в большинстве случаев используются для производства коньяков старше VSOP, т.к. наилучшего своего расцвета достигают лишь по прошествии нескольких десятилетий. Ароматы спиртов данного субрегиона очень стойкие, с преобладанием растительных и цветочных (липа, виноград) тонов.

(2) Субрегион Petite Champagne ("Петит-Шампань"). Площадь под виноградниками -16 тыс. га, на которых производится 20% спиртов региона. Спирты практически идентичны спиртам "Гранд-Шампани", но совсем немного уступают им в завершенности. В чуть менее стойком аромате сильнее выражены фруктовые тона. Также обладают превосходной способностью к выдержке, но в большинстве случаев используются в ассамбляжах.

(3) Субрегион Borderies ("Бордери"). Является самым маленьким субрегионом с площадью всего 4,1 тыс. га и долей в 5% от производства спиртов в регионе. Спирты взрослеют быстрее, чем спирты первых двух субрегионов и благодаря своей мягкости, обладают ценным и весьма редким качеством: придавать округлость ассамбляжам. Букет спиртов богатый, но не очень тонкий. В нем наиболее выражены цветочные тона, особенно ириса и фиалки. Считается что коньяки "дома Martel" обязанны своей мягкостью и своим неповторимым стилем именно спиртам из субрегиона "Бордери". По долговечности эти спитры незначительно уступают "Гранд-Шампани" и "Петит-Шампани".

(4) Субрегион Fins Bois ("Фэн-Буа"). Субрегион с самой большой площадью и производительностью - 34,5 тыс. га и 42% соответственно. Спирты "Фэн-Буа" очень часто являются основой коньяков категории VS и VSOP, т.к. в молодом возрасте они превосходят по тонкости своих великих конкурентов, хотя меньше нюансированы. Эти спирты отличаются не только силой и способностью к быстрому взрослению, но и также могут применяться для достаточно долгой выдержки.

(5) Субрегион Bons Bois ("Бон-Буа"). Площадь виноградников 13 тыс. га и 16% доля субрегиона от производства спиртов в регионе. Спирты "Бон-Буа" достаточно сильно уступают в качестве спиртам первых четырех субрегионов. Несмотря на их силу они обладают недостаточно тонким ароматом. Кроме этого, благодаря влиянию моря и влажных земель эти спирты имеют свой особый привкус. Однако спирты "Бон-Буа" присутствуют во многих ассамбляжах из-за своей умеренной цены.

(6) Субрегион Bois Ordinaires ("Буа-Ординэр") или Bois Communs ("Буа-Коммэн"). Субрегион находится на морском побережье, также захватывая острова Ре и Олерон. Площадь и производительность самые маленькие - 1,6 тыс. га и 2%. Спирты очень простые и плохо переносят выдержку, тем не менее молодые спирты могут вызывать определенный интерес. В аромате спиртов сильно выражены тона моря, водорослей и даже йода.

Fine Champagne ("Фин-Шампань"). Это сочетание некоторые производители указывают на этикетках своих коньяков. Это не отдельный субрегион. Так можно обозначать коньяк, ассамбляж которого состоит из коньячных спиртов "Гранд-Шампани" и "Петит-Шампани", при этом доля спиртов из "Гранд-Шампани" не может быть меньше 50%.

Ну на сегодня все.
С уважением, Любитель "Aqva vitae".

Комментариев нет: