понедельник, 27 августа 2007 г.

Методы фальсификации коньяка или как молодой производитель может продавать 20-ти летний коньяк

Вчера меня угощали 20-ти летним армянским коньяком. Все вроде бы отлично, за исключением одного момента - компания производитель была основана в самом конце ХХ века, т.е. примерно лет 8-10 назад. Напрашивается один интересный вопрос: "Откуда у такого молодого производителя запас спиртов старше 20-ти лет?". Ведь 20 лет это возраст самого молодого спирта в купаже, т.е. в этом коньяке должны быть еще более старые спитры.

Вопрос достаточно интересный. Поэтому, придя домой и вместо того, чтобы как все нормальные люди отдыхать после трудов праведных, я начал искать. Искал я информацию о том, как можно ускорить процесс взросления коньячных спиртов. Кое-что мне удалось найти.

Как известно, сразу после завершения перегонки коньячный спирт бесцветен и обладает достаточно резким и грубым запахом. Свои знаменитые цвет, вкус и аромат коньячные спирты приобретают в процессе выдержки в дубовых бочках. Естественно, чем дольше длиться выдержка, тем более изысканным становится напиток. Однако процесс созревания спиртов в бочке не долько очень долог, но и весьма затратен, ведь ангелы каждый год забирают себе свою законную долю - 3%. Поэтому производство старых выдержанных коньяков для молодых производителей вещь практически невозможная.

Казалось бы безвыходная ситуация. Но тут на выручку приходят живое человеческое воображение и тяга открытиям и экспериментам. Начнем по порядку.

Если все делать по науке, то для получения продукта с хорошим ароматом надо взять исходное сырье хорошего качества, правильно перегнать и выдержать несколько лет (иногда десятков). Но ждать то некогда. Чтобы приготовить продукт, похожий на старый коньяк, в первую очередь надо придать спиртам соответствующий цвет. Это решается очень легко - надо просто добавить в спирт карамель. Естественно количество карамели определяется возрастом будущего напитка. Кроме карамели спирты могут поместить в новые, сильно обожженные бочки, которые затем держат в теплом помещении. Благодаря этому молодые спирты достаточно быстро приобретают цвет выдержанного коньяка.

Так как после выдержки в молодых бочках будет достаточно танинов, то чтобы уменьшить их количество, их просто осажают с помощью желатина. Точно так же, как это делают с терпкими винами. Иногда , чтобы не использовать новые бочки, коньячные спирты настаивают на дубовых стружках, что придает спиртам особых характерный вкус выдержанного коньяка. Данная операция достаточно проста и весьма недорога. Все просто - берут раствор спирта, крепостью примерно 10 градусов, затем в нем вымачивают дубовые стружки (примерно 10 кг стружет на 100 литров раствора) и после этого просто разводят этим раствором основной спирт до нужной крепости. Такая настойка на стружках называется "буазаж", причем ее частенько используют даже производители из провинции Cognac. Впрочем как и подкрашивание карамелью. Я думаю это делается из самых благородных побуждений - чтобы мы с вами не платили слишком много за настоящий коньяк.

Чтобы "обогатить" букет будущего "шедевра" используют следующие приемы. Для придания букету ароматов старого коньяка можно просто добавить немного аммиака. Чтобы расширить гамму ароматов используют ароматические добавки в виде старого коньяка, рома, этанола, ванили, уксусного эфира, корня фиалки и т.п.

Но это еще более или менее безвредные способы, а часть из них даже официально разрешены. Самым варварским и "передовым" методом является использования электричества для ускорения процесса. Данный метод используется для того, чтобы из обыкновенного спирта и разных ароматизаторов получить напиок, который будет похож на коньяк по запах, вкусу и цвету. В качестве сырья используют дешевые картофельные или зерновые спирты. Редкостная гадость получается наверное. Определить подделку можно. Но после того как, вы ее купите и попробуете.

Грубая подделка определяется простым способом. Для этого капните на руку насколько капель того что вы купили. Через некоторое время, когда спирт испарится, понюхайте то место куда капнули. Если использовались дешевые спирты, то у остатка будет противный запах сиушных масел.

Более качественный фальсфикат можно определить так. Наливаете в фарфоровую чашку намного того что купили и выпариваете. Если остаток имеет сладкий вкус, то ваш коньяк был окрашен карамелью. Если же остаток обладает терпким и вяжущим вкусом, то очень высока вероятность, что у вас неподдельный коньяк, т.к. в растворе настоящего коньячного спирта очень много дубильных веществ, полученных в процессе многолетнего контакта спирта с древесиной бочки.

А вообще, чтобы не купить барахло, покупайте только в проверенных или специалиизированных магазинах. Ну и конечно продукцию тех коньячных домов, чья репутация подтверждена их многолетней историей. Ведь делать хороший коньяк достаточно просто - всего лишь нужно, чтобы твои отец, дед и прадед тоже занимались его производством.

С уважением, Любитель "Aqva vitae".

P.s. Если вы купили или вам подарили какой нибудь дорогой коньяк - не стоит проверять его вторым способом. Ну так, на всякий случай, вдруг остаток будет сладким. Зачем нам всем лишние разочарования.

Комментариев нет: