суббота, 25 августа 2007 г.

Почему дистиляты лучше, чем вино.

Перед тем, как выложить свои мысли по данному поводу, хочу сказать, что это сугубо личное мнение и я ничуть не собираюсь умалять достоинства вин или как-то оскорбить их поклонников. к вину я отношусь очень хорошо, можно даже сказать, что люблю, но в смысле практики регулярного потребления мое предпочтение на стороне крепкого алкоголя.

Кроме вышеприведенного извинения перед поклонниками вина я хочу сразу оговорить, что речь пойдет только о качественных дистилятах - коньяке, виски, текиле и роме.

Теперь о главном. Так в чем же, собственно, преимущество дистилятов перед винами?

Все очень прозаично. Если открыть бутылку вина, то недопитое вино сможет прожить еще 3-4 дня, а затем оно начнет "умирать". Конечно есть гениальное решение данной проблемы - просто выпить вино полностью, так сказать совместить приятное и героический поступок по спасению чудесного напитка. Но это решение будет гениальным в том случае, если вас будет больше чем бутылок, иначе последующее утро загубит все удовольствие от этого процесса. Ибо как сказал еще Ибн Синна: "Вино наш друг, но в нем коварство. Пьешь много -яд, немного пьешь -лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда. Пей в меру и продлиться мир и царство".

В отличие от вина, любой дистилят может храниться в распечатанной бутылке очень долго, практически до тех пор пока его не выпьют полностью. Естественно бутылку надо будет всеже закрыть, ибо если этого не сделать, то со временем ангелы заберут себе ВСЕ. Но это то, что касается уже открытых бутылок.

Что касается хранения тех бутылок, что еще только ждут своего штопора или ласковой руки на крышке, до и здесь и дистилятов ощутимое преимущество. Ноадо просто поставить бутылки вертикально, желательно в темное и укромное место (лучше всего, если это место будет известно только вам), подальше от любимых жен и восторженных друзей, особенно, если вы поставите вертикально что-то десйствительно хорошее. И все - процех хранения пошел. Затем просто достаете из тайника нужную бутылку и ... . если же в бутылке еще что-то остается - просто ставите обратно.

С винами все будет весьма непросто. Вино должно храниться в горизонтальном положении, в помещении с влажностью 75-80%, температурой 12-16 градусов по Цельсию. и еще это помещение должно быть защищено от вибраций, света и препадов температуры. Конечно для настоящего ценителя вин организовать такой винный погребок не проблема. Но это в том случае, если имеются лишние 6-10 тысяч долларов, ак минимум. Естесственно, что делать погреб нужно для тех вин, которые вы коллекционируете или закладываете на хранение хотя бы на 2-3 года. Если вы знаете, что не сможете любоваться своим сокровищем больше чем 1 год, то озадачиваться насчет погреба даже не стоит. Просто положите свое вино, в как можно более прохладное и темное место и не переживайте, если место не будет сильно теплым, то с вином ничего не случится. кнечно, если это место будет еще достаточно укромным. Как вариант, конечно можно купить винный шкаф, но это тоже обойдется вкруглую сумму, минимум в 2-3 тысячи доллраов.

Еще раз повторюсь, что это только мое мнение, которое впроочем подтверждено практикой. В свое время, когда я только начинал знакомство с миром алкогольных напитков (я не имею в виду пиво и водку - мы с ними не знакомимся, м сними просто продолжаем жить в наших последующих жизнях) я столкнулся именно с такими проблемами.

С удовольствием обсужу любое мнение по этому поводу.

с уважением, Поклонник крепких алкогольных напитков.

Комментариев нет: